ВОЙНА С ИСПАНИЕЙ

    По окончании Гражданской войны американцы устре­мились обустраивать свои новые территории, ставшие об­ластью огромных денежных инвестиций. Из-за этого аме­риканские бизнесмены отстали от европейских, начавших интенсивную эксплуатацию колоний, где деньги прино­сили баснословную прибыль. Когда Америка осознала пер­спективность вывоза капитала, ей пришлось одновремен­но признать и то, что мир уже давно поделен между круп­нейшими европейскими державами. Даже в Латинской Америке товары, произведенные в США, встречали жест­кую конкуренцию со стороны уже утвердившихся в этом регионе европейских соперников. В этих условиях особое значение приобрела идея о том, что между Северной и Южной Америкой существует некая особая духовная об­щность, приведшая к созданию панамериканского союза, в котором, разумеется, первую скрипку играли Соединен­ные Штаты. В 1898 году по инициативе США была созва­на панамериканская конференция, завершившаяся про­возглашением формального Международного союза аме­риканских республик. Одновременно США испытывали повышенный интерес к странам Дальнего Востока и тихо­океанским островам. Следствием этого экспансионистско­го курса стала аннексия Гавайских островов в 1893 году. Америка мечтала установить власть и над островом Са­моа, но ей пришлось отказаться от монопольного влады­чества над ним, поделив лавры с Великобританией и Гер­манией.

    Если Великобритания и Германия были достойными соперниками, то Испания не могла противостоять мощи США, а потому ее столкновение с Соединенными Штата­ми на почве дележа сфер влияния в Новом Свете было практически неизбежным. Яблоком раздора стала Куба.

    Принадлежность этого острова Испании не помешала аме­риканским бизнесменам вложить деньги в развитие мест­ных плантаций сахарного тростника и строительство са­харных заводов. Однако произведенный на Кубе сахар мог быть ввезен в США только при условии уплаты таможен­ной пошлины, поскольку формально являлся иностран­ным товаром. Это противоречило интересам американских сахарных королей. Поэтому американцы решили поддер­жать борьбу населения Кубы за независимость от метро­полии (Испании). В прессе началась соответствующая кам­пания, нацеленная на пробуждение сочувствия к кубин­цам. В частности, множество газетных «уток» было посвящено жестокостям, которые якобы творят испанцы по отношению к местному населению. В таких условиях никто в стране не усомнился в правомерности решения правительства США отправить к берегам Кубы крейсер «Мэн» для защиты находящихся на острове американ­ских подданных. 15 февраля 1898 года на корабле произо­шел взрыв, и «Мэн» затонул, унеся жизни 260 моряков. Причина трагедии так и осталась тайной, однако США возложили ответственность за нее на испанцев. Получив повод для начала военных действий против Испании, 21 апреля США объявили ей войну.

      флот блокировал кубинские порты. Под ружье были поставлены 125 тысяч американских добро­вольцев, готовых сражаться за свободу Кубы и за амери­канское влияние на этом благодатном острове. Испанский гарнизон на острове составлял около 80 тысяч человек. Уже 1 мая американцы фактически разгромили испан­скую военную эскадру, что облегчило ход сухопутной ча­сти операции. 17 июля капитулировал испанский гарни­зон главного города Кубы — Сантьяго. Кубинцы встреча­ли американцев как освободителей. Однако на победителей обрушились неприятности, практически неизбежные в тропическом климате,— желтая лихорадка и малярия. В ходе боевых действий за время войны погибло только 289 американцев, но тропические инфекции и тиф унесли до четырех тысяч жизней. «Блистательная маленькая вой­на», как ее называли в правительственных верхах, обер­нулась горем и страданием. В то же время нельзя не при­знать, что победа, одержанная США над Испанией, была быстрой и решительной.

     Война шла и на других испанских территориях. К 28 июля американцы завладели Пуэрто-Рико, а к се­редине августа — Манилой, столицей Филиппинских островов. Испания была вынуждена признать свое во­енное поражение. Мирный договор между США и Ис­панией, заключенный в Париже 10 декабря 1898 года, предусматривал переход Кубы, Гуама и Пуэрто-Рико под юрисдикцию США. В период войны с Испанией США также приобрели еще одно владение — Гавайские острова в Тихом океане. В то же время Испания согла­силась уступить американцам Филиппины за 20 мил­лионов долларов. Однако при попытке установить свое господство на архипелаге США столкнулись с отчаян­ным сопротивлением местных жителей, продолжав­шимся около трех лет. Американцы действовали реши­тельно и жестоко, истребляя целые поселения и под­чиняясь приказу не брать пленных. Методы военных вызывали неодобрение даже внутри самих Соединен­ных Штатов, где в 1898 году в Бостоне даже была со­здана Антиимпериалистическая лига. Впрочем, это движение, осуждавшее колониальные захваты, оказа­лось слабым и скоро сошло на нет.

           Война с Испанией ознаменовала начало нового этапа социально-экономического развития США: Америка всту­пила в эпоху империализма.