АВРААМ ЛИНКОЛЬН

           Шестнадцатый президент США Авраам Линкольн был сыном бедного фермера и появился на свет в убогой бревенчатой хижине в штате Кентукки. В юности он прошел суровую жизненную школу, рубил лес и работал плотого­ном на Миссисипи, а когда семейство переехало в штат Иллинойс, служил на почте. Систематического образова­ния Линкольну получить не удалось, однако благодаря упорным самостоятельным занятиям в возрасте двадцати пяти лет он сумел сдать экзамен на адвоката и в 1836 году приступил к юридической практике. Талант, выдерж­ка, твердость и принципиальность снискали ему широ­кую известность и прозвище Честный Эйб (Эйб — уменьшительно-ласкательное от Авраам). Он стал одним из самых популярных граждан Спрингфилда, столицы Ил­линойса.

           Линкольн был прирожденным оратором: его речь отличалась простотой и образностью, ему было присуще не­иссякаемое чувство юмора, он любил и ценил остроумные шутки, но никогда не позволял себе обидеть кого-то на­смешкой. Он отличался рассудительностью, никогда не рубил сплеча, тщательно обдумывая свои решения, но, од­нажды приняв их, никогда не отступался от сделанного им выбора.

           Необычной и запоминающейся была внешность Линкольна. Он был очень высок ростом (1 метр 93 сантимет­ра) и худощав, что делало его фигуру угловатой. Черты лица президента были резко очерчены, в глаза бросались высокие скулы и впалые щеки, крупный нос и глубоко посаженные глаза. У президента была густая черная ше­велюра, своеволие которой приводило в отчаяние парик­махеров. Линкольн позволял себе вольности не только в прическе, но и в одежде. Современники отмечали, что она сидела на нем, как на вешалке, жилет морщился, брюки имели мешковатой вид. Однако костюмы Линкольна все­гда отличалась безукоризненной чистотой.

           Между тем политическая карьера Линкольна началась раньше профессиональной. Уже в 1834 году молодого человека избрали в законодательное собрание штата, где он заседал до 1841 года включительно, а в 1846 году сограж­дане выдвинули его в Конгресс США, где Линкольн рабо­тал в 1847—1849 годах. Как конгрессмен Линкольн со­чувствовал аболиционистам, считая рабство высшим про­явлением зла и понимая необходимость освободить рабов, но в то же время он был противником крутых мер, пола­гая, что каждый штат должен решить эту проблему для себя самостоятельно. Вместе с тем он твердо стоял против распространения рабовладения на северные штаты. Даже в пылу самых горячих дебатов Линкольн отличался уме­нием сохранять хладнокровие и никогда не повышал голоса. Но его негромко сказанные слова всегда звучали веско. Свое представление о демократии он высказывал очень просто: «Я в равной степени не хотел бы быть ни рабом, ни рабовладельцем».

           В 1854 году Линкольн выступил одним из создателей Республиканской партии и в 1860 году был избран президентом страны как кандидат от республиканцев. Пре­зидентство Линкольна (в 1864 году он был переизбран на второй срок, победив в борьбе генерала Мак-Келлана) пришлось на тяжелейшие для страны годы Гражданской войны.

          Избрание Линкольна главой государства вызвало такой всплеск недовольства среди его политических противни­ков, что во время церемонии инаугурации Вашингтон был наводнен войсками для поддержания общественного по­рядка. Линкольн получил в свой адрес множество угроз и, прибыв в столицу за десять дней до торжественного события, постоянно находился под бдительной охраной. Кстати, в Вашингтоне он впервые появился со своей зна­менитой бородкой, отпущенной, очевидно, по поводу по­беды на выборах. В инаугурационной речи Линкольн про­изнес слова, определившие позицию правительства на весь период грядущей войны: «Ни один штат по своему соб­ственному побуждению не может выйти из состава союза». Он говорил, что Север и Юг не являются и не должны быть врагами, о том, что их объединяет общая славная исто­рия. И даже после нападения конфедератов на форт Сам­тер Линкольн до последнего избегал произносить слово «война», называя действия Юга мятежом.

          В горькие годы своего президентства, неся на себе огромный груз ответственности за судьбы охваченной вой­ной страны, стремясь во что бы то ни стало не допустить вмешательства в конфликт иностранных государств, Лин­кольн пережил и глубокую личную трагедию: в феврале 1862 года от осложнения, полученного после сильной про­студы, умер его третий сын, одиннадцатилетний Уильям.

             Линкольн вошел в историю не только как президент, сохранивший единство США, но и как человек, освободивший страну от позорного клейма рабства. Сторонники рабства не простили ему этого благородного поступка. 14 апреля 1865 года Линкольн с женой Мэри отправился в театр Форда на спектакль «Наш американский кузен». В половине десятого вечера президент спокойно покачи­вался в кресле-качалке, наблюдая за сценой из левого угла ложи № 7, когда в нее ворвался молодой человек с писто­летом (это был 26-летний Джон Уилкис Бут, потомствен­ный актер театра, сочувствовавший делу южан) и выстре­лил прямо в затылок президенту. В этот момент в зале смеялись над происходящим на сцене, поэтому выстрел услышали лишь немногие. Даже сидевший в одной ложе с президентом майор Генри Ратборн понял, что произо­шло, лишь увидев сизое облачко дыма, поднявшееся из-за кресла Линкольна. Он попытался задержать убийцу, но тот перемахнул через ограждение ложи, выскочил на сцену с криком: «Sicsempertyrannis!* Юг отмщен!» — и скрылся за кулисами. Некоторые зрители все еще продолжали веселиться, считая появление тираноборца-южанина на сцене частью комедии.

_________________

* «Такова всегда участь тиранов!»  (Лат.)

_________________

             Узнав о трагедии, к Линкольну бросился находившийся в театре молодой врач Чарлз Лиль. Он пытался успоко­ить супругу президента, говоря, что поможет ее мужу. Но именно он установил, что у президента нет ни малейших шансов остаться в живых. Смертельно раненного Линколь­на перенесли в дом № 453 по 10-й улице, принадлежав­ший Уильяму Петерсену, где на следующее утро, в 7 ча­сов 22 минуты, президент скончался. Опасаясь, что убий­ство президента — лишь первый этап заговора бывших конфедератов, военный министр Эдвин Стэнтон приказал принять меры по охране членов кабинета и других высо­копоставленных чиновников.

             Вскоре установили факты, что покушение на президен­та было тщательно спланировано. По крайней мере, когда незадолго до трагедии в театре кто-то упрекнул Бута в том, что он никогда не будет играть так же хорошо, как его отец, тот улыбнулся и бросил: «Я уйду со сцены самым знаменитым человеком Америки». Смысл этой фразы стал ясен только вечером 14 апреля. Был объявлен розыск пре­ступника. Поиски не прекращались до тех пор, пока в ночь на 27 апреля убийцу не обнаружили в окрестностях Порт-Рояля (штат Виргиния) — он прятался в сарае на ферме Ричарда Гарретта. Буту предложили сдаться, но тот высокопарно заявил, что «наделен слишком великой душой, чтобы умереть как преступник». Смертельно раненный в перестрелке, он умер около 7 часов утра — примерно в то же время, что и убитый им президент. Обнаруженный дневник убийцы, который он продолжал вести до последнего дня, видимо не расставаясь с надеждой стать нацио­нальным героем, подтверждает, что Бут считал себя вто­рым Брутом. В то же время он начинал задумываться о последствиях содеянного: ему так и не удалось вкусить славы, выпавшей на долю убийцы Цезаря.

            Вскоре выяснилось, что Бут действовал не один. Восемь участников заговора против президента были аресто­ваны и приговорены к тяжким наказаниям. Четверо — Мэри Сюрратт, Льюис Пейн, Дэвид Херолд и Джордж Атзеродт (он был повинен также в покушении на государственного секретаря Уильяма Сьюарда (1801—1872) — 8 июля были повешены. Трое — Сэмюэл Арнольд, Сэмюэл Мадд и Майкл О’Лафлин — получили пожизненный срок. Легче всех отделался Эдвард Спэнглер, получивший толь­ко шесть лет тюрьмы. Всех заговорщиков содержали в тюрьме города Олбани (штат Нью-Йорк).

               Убийство Линкольна взбудоражило всю страну. Говорили, что целью заговорщиков было также убийство ге­роя Гражданской войны генерала Гранта и ставшего пос­ле смерти Линкольна президентом Эндрю Джонсона (1808—1875). Люди не очень верили, что в Виргинии был застрелен именно Бут, полагая, что тот все еще находится на свободе.