Уэльс

       Уэльс — горная страна, и возраст скальных пород, из которых сложены ее горные кряжи, превышает 200 мил­лионов лет. В некоторых частях Уэльса, например на ос­трове Англси, находятся породы, которым 650 миллионов лет. Не случайно одна из древнейших горных пород, кем­брийская, называется так по латинскому наименованию Уэльса — Камбрия (сами жители Уэльса, валлийцы, на­зывают свою родину «Кимру»).

        С трех сторон, с юга, запада и севера, о берега Уэльса, представляющего собой западную выпуклость острова Ве­ликобритания, плещутся соленые морские волны. Южное побережье омывают воды Бристольского пролива, запад­ное — пролив Святого Георга, а северное — Ирландского моря. Побережье Уэльса изрезано небольшими заливами, по берегам которых поднимаются зубчатые скалы. Един­ственная сухопутная граница Уэльса — восточная. Она проходит по горам и отделяет княжество от соседней Ан­глии.

          Территория Уэльса невелика, чуть более 20 720 квад­ратных километров,— он значительно уступает по разме­рам Англии и Шотландии. Для сравнения: даже площадь такого маленького европейского государства, как Швейца­рия, в два раза больше. Однако и при таких относительно малых размерах Уэльс запоминается многообразием при­родных ландшафтов. Страну можно было бы разделить на три области: Северный, Средний и Южный Уэльс, пейзажи которых разительно отличаются друг от друга. На севере Уэльса громоздятся неприветливые высокие горы, с отвес­ными обрывами и зубчатыми скалистыми вершинами. Для Среднего Уэльса характерны гряды округлых холмов и не­большие куполообразные горы, а на юге раскинулась ши­рокая прибрежная равнина. Административно княжество Уэльс делится на восемь графств: Гуинет, Клуид, Поуис, Дифед, Уэст-Гламорган, Мид-Гламорган, Саут-Гламорган и Гуэнт.

         Четвертая часть территории Уэльса лежит на отметке свыше 300 метров над уровнем моря. Однако горы Уэльса не слишком высоки: самой высокой точкой страны явля­ется вершина Сноудон (1085 м), расположенная на севере Уэльса в области, называемой Сноудония. В настоящеевремя здесь раскинулся национальный парк Сноудония. В нем множество пещер и карьеров, где в прошлом добывали сланец, однако в настоящее время на месте старых приис­ков поднимаются молодые деревья. Самые низкие области Уэльса лежат на побережье и вдоль широких речных долин. Реки, протекающие в таких долинах, кажутся почти ручейками по сравнению с окружающими их рав­нинными просторами, плавно переходящими в склоны гор. Многие из этих долин были образованы сходом лед­ников, которые во время ледникового периода сковывали значительную часть территории Уэльса.

          Из-за особенностей рельефа лишь незначительная часть земель в Уэльсе пригодна для сельскохозяйственной обра­ботки. В горных районах почвы бедны, к тому же здесь более влажно и дуют сильнейшие ветры. Горные склоны покрывает осока, мхи, дрок и папоротники, и эти земли используют для выпаса овец. В последние десятилетия не­которые районы были облеснены, ибо в течение минувших столетий леса Уэльса были в значительной степени унич­тожены. В настоящее время они занимают лишь 6 процен­тов территории Уэльса. Между тем известностью пользу­ется мебель, изготовленная в Уэльсе из валлийской сосны — наиболее распространенного в горной местности дерева. Лесоводы специально высаживают плантации со­сенок, чтобы сохранять горный ландшафт.

          В долинах уэльских рек, которые, беря истоки в горах, несут свои быстрые воды по направлению к побережью, успешно ведется земледелие. Основные земледельческие районы — это долины рек Конуи и Клуид, графства Запад­ный, Средний и Южный Гламорган и пограничная с Ан­глией область. Выращивают зерновые культуры и на ос­трове Англси, который иногда называют «матерью Уэль­са», потому что прежде выращенный здесь урожай кормил не только местных жителей, но и всю страну. В юго-запад­ной части Дифеда и в расположенной на севере страны до­лине реки Клуид развито молочное животноводство. В Уэльсе находятся месторождения угля, железа и сланца, вокруг которых выросли промышленные города и рабочие поселки. Основные предприятия горнодобывающей про­мышленности находятся в южной части Уэльса, однако добычу полезных ископаемых вели и в его северных горах.

          Наиболее благополучным с экологической точки зре­ния регионом княжества является Северный Уэльс. Здесь пролегают излюбленные туристами маршруты. Гости Уэльса с удовольствием посещают места, где прежде рабо­тали предприятия горнодобывающей промышленности, а узкоколейки, проложенные в прошлом столетии для тран­спортировки промышленного сырья, используются в на­стоящее время для перевозки экскурсантов.

           Природа Южного Уэльса понесла большой урон из-за развития промышленности. Добыча железа и угля, произ­водство белой жести — тонкого листового железа, покры­того слоем олова,— стали традиционным занятием мест­ного населения. На севере Дифеда добывали свинец, а на острове Англси — медь. В горах Уэльса также находили золото и серебро, однако добыча этих драгоценных метал­лов никогда не велась в промышленных масштабах, по­скольку обнаруженные месторождения оказались очень скудными. В настоящее время многие из старых промыш­ленных предприятий упразднены ввиду их нерентабель­ности, и они более не причиняют столь варварского ущерба окружающей среде. Заброшенные угольные карьеры на юге страны постепенно зарастают травой, а на севере быв­шие сланцевые карьеры постепенно облесняются и превра­щаются в национальные парки.

          Климат Уэльса умеренный, здесь не бывает слишком холодно или чересчур жарко. Зима — мягкая, лето — не знойное, прохладное. Осенью и зимой низины часто заво­лакивает надвигающимся с моря туманом. Самые солнеч­ные месяцы — май и июнь, за которыми следует двухме­сячный «сезон дождей». В этот период в Уэльсе выпадает самое большое количество осадков. Впрочем, дождями здесь никого не удивишь и в более сухое время года: ведь солнце светит в Уэльсе всего около 1200—1500 часов в году, а погода настолько неустойчива, что редко выдается несколько ясных дней подряд. Рекорды по годовой норме осадков удерживает Сноудония — 4 тысячи миллиметров ежегодно, в то время как наименьшее их количество — по­рядка 750 мм — выпадает в пограничной с Англией области.

         Природа Уэльса наложила отпечаток на условия быта местных жителей. В стране больше камня, чем дерева, по­этому границы сельскохозяйственных угодий обозначают­ся не живыми изгородями, а каменными барьерами. Жилые дома и постройки хозяйственного назначения по­всеместно возводятся из природного камня, а крыши кроют шифером, изготавливаемым из местных сланцев. Значи­тельное количество этого кровельного материала идет на экспорт. Вообще, сланцы находят в Уэльсе самое широкое и неожиданное применение. Из них делают декоративные облицовки каминов, столбы для оград — словом, все, что только возможно,— от украшений до надгробных плит.

       Валлийцы, коренное население Уэльса, являются по­томками кельтов, и многие их национальные традиции восходят к языческим, дохристианским временам. По внешности валлийцы похожи на потомков кельтов, про­живающих на севере Франции, в Ирландии, Шотландии, на полуострове Корнуолл и острове Мэн. Они темноволосы и коренасты, славятся отвагой, достойной их предков — бесстрашных воинов, а в их искусстве нашли свое отраже­ние те таинственные поверья, которые насаждали древние друиды.