Экономика

         Уэльс — страна, где исторически сложилась горнодо­бывающая и тяжелая промышленность. Традиционные от­расли промышленности пришли в упадок после окончания Первой мировой войны, когда фронт перестал поглощать производившиеся здесь тонны угля и стали. Одно за дру­гим начали закрываться промышленные предприятия, чу­довищно возросла безработица: на улицу оказался выбро­шенным каждый пятый промышленный рабочий. В этот трудный период население Уэльса заметно сократилось. И виной тому была не только голодная смерть, но и массовая эмиграция. В 1920-е годы из Уэльса на поиски лучшей доли уехали около 250 тысяч человек. Положение было выправлено благодаря осуществляемой с 1930-х годов го­сударственной программе переобучения промышленных рабочих и создания в Уэльсе новых отраслей промышлен­ности.

            В начале XX века в Южном Уэльсе было 240 угольных шахт и карьеров, сейчас их осталось только девять. Из ста­лелитейных заводов продолжает работать лишь несколько промышленных гигантов. Для того чтобы помочь пере­профилированию хозяйства Уэльса, правительство поощ­ряет инвестиции в валлийскую экономику, а также разви­тие в стране частного предпринимательства. Продукция многих новых валлийских промышленных предприятий пользуется популярностью на международном рынке. Это в первую очередь относится к товарам легкой промышлен­ности, оптическим и электроакустическим приборам, а также комплектующим деталям, необходимым для сборки современных компьютеров.

             Возросшие потребности в электроэнергии потребовали новых дешевых ее источников. Одним из богатейших природных ресурсов Уэльса являются его реки, на кото­рых были возведены гидроэлектростанции. Кроме того, в северной части княжества, в местечке Уилфа на острове Англси и в Траусфинидде, действуют две атомные элект­ростанции.

            Одна из статей дохода Уэльса может показаться весьма необычной: княжество поставляет воду в соседнюю Ан­глию. Например, такие крупные города, как Манчестер, Ливерпуль, Беркенхед и Бирмингем, обеспечиваются водой из уэльских водохранилищ. Примерно 5 процентов трудящихся Уэльса работают по обслуживанию гидроэлек­тростанций и водоводов.

             Однако, несмотря на все принимаемые меры по укреп­лению экономики Уэльса, здесь сохраняется высокий уро­вень безработицы — более 14 процентов трудоспособного населения не могут найти себе работу. Безработица особен­но велика в тех областях, предприятия которых истори­чески специализировались на одном виде производства, например добыче угля или выплавке стали, в настоящее время пришедшем в упадок и остановленном. Такие рай­оны национального бедствия были объявлены зонами осо­бого развития. Это означает, что здесь будут создаваться новые промышленные предприятия, которые предоставят рабочие места окрестным жителям. Для того чтобы заин­тересовать предпринимателей в строительстве новых заво­дов и фабрик, местные власти всемерно уменьшают налого­обложение подобных предприятий. Однако, несмотря на предпринимаемые экономические меры, наблюдается отток трудоспособного населения в сферу обслуживания — в настоящее время лишь 30 процентов трудящихся рабо­тают на промышленных предприятиях, в то время как 70 процентов нашли себе применение в магазинах, офисах, отелях, здравоохранении, образовании, сфере социальных услуг и строительстве.

            В последние десятилетия ощутимый доход княжеству начал приносить туризм. Туристов притягивают не только исторические достопримечательности и красота нацио­нального парка Сноудония (ежегодно его посещают около 750 тысяч человек), но и молодые курорты, возникшие совсем недавно на берегах некоторых валлийских водохра­нилищ. Большим событием, вызывающим неизменный интерес как у местных жителей, так и у туристов, является Национальный айстедвод.